SATE merupakan makanan yang di buat dari potongan daging kecil lalu ditusuk
dengan lidi dan di panggang dengan menggunakan bara arang kayu. Biasanya
daging yang dijadikan sate adalah daging ayam, kambing, domba , sapi ,
babi,kelinci, kuda. Sate ini merupakan salah satu masakan Nasional
Indonesia, yang berasal dari Jawa , Indonesia. Akan Tetapi sate juga
popular di luar Indonesia seperti di Malaysia, Singapura, Filipina,dan
Thailand.
Sate lilit
biasanya kita jumpai dibuat dari daging ayam mapun daging sapi, Namun
kita juga bias membuat sate lilit dengan menggunakan bahan lainnya
misalnya tahun dan telur, ditambah udang. Nah Lalu bagaimana resep
membuat Sate Lilit dengan Menggunakan Tahu , Telur dan Udang ? Tentu
Penasaran kan ? Berikut adalah Resep Membuat Sate Lilit Tahu Udang :
Resep Membuat Sate Lilit Tahu Udang |
Bahan-bahan adonan Membuat Sate Lilit :
1 buah tahu kotak
1 butir telur
100 gr udang, blender halus
100 ml santan kental
3 sdm tepung tapioka (disesuaikan)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
2 batang daun bawang, potong tipis
minyak goreng secukupnya (optional)
batang serai secukupnya untuk lilit (bisa diganti batang bambu)
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 buah cabai merah
Cara membuat Sate Lilit :
1. Campur dan aduk rata bahan-bahan adonan, beri sedikit tepung tapioka jika adonan terlalu cair.
2. Ambil batang serai, lilitkan adonan dan padatkan pada batang. Lakukan terus hingga adonan habis.
3. Panggang sate hingga matang, atau bisa juga digoreng agar lebih cepat.
Sate lilit siap sajikan dengan saus sambal atau sambal kacang. Nah , Itulah bahan- bahan yang diperlukan untuk membuat sate lilit dengan menggunakan tahu, telur dan udang. Membaca dari bahan-bahan dan cara membuatnya mungkin rasanya sangat sedap. Terima Kasih anda telah membaca artikel yang berjudul Resep Membuat Sate Lilit Tahu Udang.
0 komentar: